«Время папарацци! Фотографы и звезды дольче вита вчера и сегодня» — это название экспозиции в итальянском центре фотографии CAMERA. Мы привыкли расценивать папарацци как вездесущих надоедливых журналистов с камерами, которые пытаются сфотографировать всё самое интересное в жизни знаменитых людей, независимо от того, имеется ли разрешение на съемку.В 1960 году на экраны вышел культовый сатирический фильм режиссера Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (La Dolce Vita). Прототипом главного героя стал собирательный образ фотографа-охотника. Так он вошел в массы, его популяризовали, высмеяли, а термин «папараццо» с негативным оттенком надолго закрепился в сознании людей.

Выставка в Турине призывает взглянуть на работу этих фотосыщиков в другом свете, как на уникальную форму искусства — искусства подглядывания. Предлагаем тебе ознакомиться с некоторыми элементами экспозиции.

Рим, 1965 год. Актриса Брижит Бардо пробует спокойно покинуть отель «Форум».

Джеки Кеннеди просто прогуливалась в Нью-Йорке по Мэдисон-авеню в далеком 1971 году. Рон Галелла, самый скандальный на то время журналист в США, подловил ее.

Анита Экберг, звезда того самого фильма «Сладкая жизнь», встречает папарацци луком и стрелами в 1960 году.

1959 год. Священник Дон Гуссони только вышел из ночного клуба в Риме. Чтобы спасти свою репутацию, он пробует вырвать из рук папарацци Джакомо Алексиса фотоаппарат. Вся эта суматоха попала в объектив его ловкого коллеги.

Рим, 1959 год. Скандальный журналист Тацио Секкьяроли затаился в засаде. Но тут его самого подловили.

1961 год. Аэропорт Чампино в Риме. Актриса Софи Лорен возвращается из рабочей поездки в США.

Рим, начало 1960-х. За спиной у Стефании Сандрелли ад из фотокамер.

Рим, 29 июля 1961 года. Неформальный танец Алена Делона и Роми Шнайдер в ресторане Brigadoon во время вечера «Золотой век» привлек внимание журналистов.

Прибегают даже к постановочным фото. В данном случае дублеры прикидываются Мэрилин Монро и Джоном Кеннеди.

Рим, август 1958 года. Британский актер Энтони Стил воюет с папарацци.

Фешен-фотограф Эллен фон Унверт сделала постановочный кадр с Дэвидом Боуи и Кейт Мосс в 2003 году, чтобы показать, что звездам, таким же живым чувствующим людям, как мы, может быть неприятна охота на них.

Рим, 1958 год. В ресторане «Ругантино» девушка Айше Нана исполняет стриптиз. Фото ее танца попали в прессу благодаря журналисту Тацио Секкьяроли и вызвали большой скандал.

Рим, 1957 год. Актер Уолтер Чиари догоняет журналиста, который посмел вторгнуться в его личное пространство. Тогда он был в отношениях с мегапопулярной Авой Гарднер и не хотел, чтобы им мешали.

В Дубае на пляже Марина актриса Патриция Пеллегрино отдыхает с детьми. А так сразу и не скажешь, что это игра.

Рим, 1965 год. Люсьен Бенедетти и Марина Миуччи дерутся с фотографом.

Королева Ирана Сорайя прибыла в Рим, а там ее удивили.

Коллеги делятся знаниями. Рим, 1950-е.

Внимание к собственной персоне льстит, и звездам это особенно приятно. Это служит показателем востребованности и успешности. Но его чрезмерность воспринимается как наглость и вызывает желание либо дать отпор, либо скрыться в испуге.

Несмотря на это, именно кадры папарацци через много лет часто становятся документальными, открывая ностальгическое окно в прошлое. И в этом их ценность.

На двойственность профессии фотожурналиста повлияла также история, случившаяся с принцессой Дианой. Считается, что из-за того, что журналисты гнались за ней на автомобиле, Диана и попала в автокатастрофу и трагически погибла. Событие получило всемирный резонанс.