Американка Марта Макклюр (Martha McClure) из города Ронан в штате Монтана всю свою жизнь тесно связана с детьми. Она не только родила и воспитала пятерых прекрасных ребятишек, но и работает воспитательницей частного детского сада. Поскольку государственных дошкольных заведений в США нет, то женщина организовала небольшой детсад прямо у себя дома. Утром родители приводят к Марте своих ребятишек и уходят на работу. А вечером забирают их обратно.

«На протяжении всего дня дети находятся под моей ответственностью. Можно сказать, что я головой отвечаю за их безопасность», — говорит миссис Макклюр.

За маленькими детишками и так нужен глаз да глаз. Но то, что случилось с Мартой Макклюр заставляет по-новому взглянуть на ее слова о безопасности. В обед 7 октября вместе со своей любовницей в садик заявился Фрэнсис Джексон (Francis Jackson), чтобы забрать своих трех деток. Однако решением суда он был лишен родительских прав. К тому же ему ему было запрещено видеться с детьми. Воспитательница об этом знала, поэтому не намеревалась впускать его в помещение.

Выйдя на улицу к Фрэнсису, она сразу же учуяла грядущую неприятность. От непутевого папаши за версту разило алкоголем и он был настроен крайне агрессивно. Однако Марта не испугалась угроз и не разрешила ему забрать детей.

Воспитательница закрылась в доме, оставив Френсиса с любовницей на пороге дома. Тогда они стали бросать в окна попавшиеся под руку предметы. Когда мужчина разбил стекло, бросив в него трехколесным велосипедом, Марта вышла на улицу, чтобы хоть как-то успокоить хулиганов. В первую очередь она боялась за здоровье детей. Ведь неистовый папаша запросто мог их покалечить.

Едва воспитательница вышла на улицу, как ее ударила снегоочистительной лопатой по лицу подружка Фрэнсиса. Вслед за этим на бедную женщину набросился и сам папаша. Он повалил Марту на землю и стал избивать ее кулаками…

Кратковременная потасовка привлекла внимание соседей, поэтому Фрэнсис Джексон вместе со своей сообщницей скрылся с места событий. Когда к садику подоспела полиция, Марта старалась скрыть от детей свое побитое лицо. «Они ведь не знают, что произошло. Я не хочу, чтобы садик вызывал у них чувство опасности. Ведь здесь они чувствуют себя как дома», — сказала воспитательница.

Врачи диагностировали у Марты сотрясение мозга, переломы носа и скулы… Однако смелая воспитательница быстро идет на поправку и с нетерпением ждет, когда снова сможет увидеться со своими детками. Она немного обескуражена вниманием, которое приковано к ней после случившегося.

Марта считает, что не сделала ничего героического. «Я просто обязана была так поступить. Могла ли отдать деток пьяному папаше, у которого нет на них прав? Конечно же нет! Знала ли я, что он может меня за это избить? Конечно же знала, хоть и надеялась, что до этого не дойдет. Поступлю ли я так снова в подобной ситуации? Конечно же да!»

Тем не менее жители города Ронан считают поступок Марты настоящим подвигом. Они открыли счет в банке, на который жертвуют деньги для лечения мужественной воспитательницы. А непутевого папашу и его спутницу тем временем арестовали.

источник