Молодой парень Брайан Андерсон ехал на своем стареньком «Форде» по загородной трассе. Дорога лежала вдали от оживленных магистралей, поэтому машин на ней практически не было. Уже начинало вечереть, к тому же стал моросить дождь, поэтому парень спешил попасть домой как можно быстрее. Вдруг он заметил на обочине неисправный «Мерседес», возле которого беспомощно копошилась пожилая женщина.

Брайан остановился, чтобы предложить свою помощь. Он увидел, что женщина возле «Мерседеса» замерла в напряжении. Действительно, вид старенького автомобиля Брайана не производил благоприятного впечатления и мог вызвать кучу подозрений. Мало ли какие намерения у этого незнакомца? А посреди пустынной трассы помощи ждать неоткуда…

Парень сразу почувствовал напряженность и поспешил смягчить ситуацию. Он дружелюбно улыбнулся и приветливо заговорил с женщиной: «Здравствуйте. Меня зовут Брайан Андерсон. Я вижу, что вы попали в беду. Может, я смогу вам чем-нибудь помочь?»

Оказалось, что у машины всего лишь была проколота шина. Однако старушке было не под силу справиться с этой задачей. Она уже почти два часа стояла на обочине, но никто так и не остановился ей помочь.

Брайан предложил женщине укрыться от непогоды в своей машине, а сам принялся за работу. Он быстро заменил проколотое колесо, однако при этом довольно сильно испачкался и умудрился разбить себе палец соскользнувшим баллонным ключом.

Счастливая женщина не знала, как отблагодарить своего спасителя. Она предложила ему деньги за работу, но Брайан наотрез от них отказался. «Я не раз попадал в передряги, и мне всегда на помощь приходили люди, которые не просили ничего взамен. Просто помогите первому человеку, который будет нуждаться в помощи», — улыбнувшись, ответил парень.

Пребывая под впечатлением от пережитого приключения, женщина двинулась на машине дальше. В ближайшем же городке она остановилась у придорожной кафешки, чтобы взбодрить себя чашечкой кофе. Внутри было довольно неуютно и шумно. Однако молоденькая официантка встретила женщину с такой обаятельной и радушной улыбкой, что та решила остаться.

Попивая свой кофе, женщина внимательно следила за официанткой. Видно было, что она едва справляется с заказами, потому что посетителей было много, а никакой напарницы у девушки не было. Однако ко всем посетителям официантка обращалась с неизменной улыбкой, таким образом поднимая всем настроение.

Присмотревшись повнимательнее, женщина заметила, что девушка беременна. Было ясно, что официантке очень нелегко справляться с работой. Тогда пожилая женщина вспомнила свои недавние злоключения с пробитым колесом и решила хоть как-то помочь девушке. Она достала ручку и написала несколько строк на салфетке. Затем положила исписанный лист на стол рядом с деньгами за кофе и вышла из кафешки.

Когда официантка подошла к столу, то увидела лежащую на нём стодолларовую купюру рядом с запиской. К этому времени щедрая женщина уже отъезжала в своем «Мерседесе», так что вернуть ей сдачу было невозможно.

В записке было написано: «Я вижу, что тебе сегодня нелегко, поэтому решила помочь. Я сегодня тоже оказалась в затруднительном положении, но мне помогли, не потребовав ничего взамен. Поэтому я решила помочь еще кому-то. Ты мне ничего не должна. Просто сделай добро другому человеку, который нуждается в помощи. Не дай, чтобы этот круговорот хороших поступков закончился на тебе». Под исписанной салфеткой лежало еще 400 долларов.

Вдохновленная такой щедростью девушка почувствовала прилив сил. Ведь она вместе со своим возлюбленным жила довольно скромно. Поэтому в ожидании рождения ребенка каждая копейка в семье была на счету. Так что подарок от незнакомой женщины оказался очень своевременным. Воодушевленная случившимся, девушка не заметила, как закончилась ее смена в кафе.

На выходе из кафешки девушку, как всегда, ожидал любящий муж, чтобы проводить ее домой. Прильнув к его груди, она прошептала ему на ухо: «Я люблю тебя, Брайан Андерсон…»

Эта история в очередной раз доказывает, что добро всегда воздается сторицей тому, кто его делает. Поделись со своими друзьями этими теплыми строками, пусть они тоже согреют им душу.

источник